
Аллергия на лекарства
Нежелательные реакции, вызываемые лекарствами, можно разделить на две группы: аллергические и неаллергические. Эти реакции отличаются разнообразием - от неопасного, быстро исчезающего, покраснения кожи до тяжелейших заболеваний, при которых возникает угроза для жизни.
Чаще всего бывают нежелательные реакции кожных, потовых, сальных желез, волос, ногтей. К самым распространенным реакциям, вызванными лекарствами, относятсякрапивница, синдром Лайелла или Стивенса-Джонсона, (при котором появляются крупные волдыри и отслаивается кожа), а также экзантема, характеризующаяся поражением кожи с четко отграниченным воспалительным очагом. Экзантема возникает после длительного употребления лекарства. Аллергия на лекарства может быть очень опасной.
Симптомы аллергии на лекарства
-
Аллергические реакции кожи, обусловленные лекарствами, разнообразны. Однако если кожа выглядит словно ее «покусала» крапива или появились волдыри, в этом случае следует срочно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.
Причины аллергии на лекарства
Большую группу реакций составляют так называемые побочные действия лекарств. Распространенный пример такого действия - истончение кожи в результате смазывания ее мазями, содержащими гормоны-глюкокортикоиды. Много различных нежелательных кожных реакций вызывают и антибиотики, например, они уничтожают бактерии, живущие на коже и охраняющие ее, но не оказывают никакого действия на размножение грибков. Поэтому нередко употребление антибиотиков способствует развитию различных грибковых заболеваний. Причиной аллергии на лекарства является чувствительность человека к активному веществу лекарства или к его составляющему компоненту.
Лечение аллергии на лекарства
Самый простой метод лечения таких нежелательных аллергических реакций кожи - это скорейшее прекращение их употребления. Однако этот способ эффективен лишь в том случае, если имеется другое лекарство, оказывающее похожее действие, но не вызывающее аналогичных последствий. При тяжелых аллергических реакциях могут помочь противовоспалительные лекарства, например, гормоны-глюкокортикоиды.
Если после первого употребления нового лекарства человек почувствует или заметит странные либо необычные реакции организма, например, кожные высыпания, боль, потливость или даже лихорадку, то в этом случае ему необходимо срочно обратиться к врачу, назначившему препарат и рассказать обо всех симптомах (даже если они выглядят малозначительными). Каждому человеку следует записывать название каждого, хотя бы раз вызвавшего нежелательную реакцию, лекарства во избежание его повторного употребления. Начав лечиться у другого врача, или попав в больницу пациент обязан сразу сообщить о тех лекарствах, к которым у него аллергия.
Иногда даже врач испытывает затруднение в точной оценке степени тяжести нежелательной реакции, вызванной лекарством. Поэтому к нему следует обратиться при малейшем подозрении на такую реакцию.
Если диагноз болезни покажется врачу неясным, то он сразу направит пациента к кожному врачу. Если врач полагает, что могут возникнуть более серьезные осложнения, то он госпитализирует больного.
Течение болезни
Угроза для жизни человека вследствие проявления у него аллергических или других нежелательных реакций кожи, обусловленных лекарствами, возникает только в исключительных случаях. Как правило, в результате установления лекарства, ставшего причиной реакции, и прекращения его употребления, быстро проходят и вызванные им нежелательные эффекты. Однако случается, что настоящий «виновник» выявляется лишь после выполнения нескольких сложных и дорогостоящих тестов (аллергических проб и др.).
Несмотря на то, что это исследование утомительно, его необходимо выполнить, так как только таким образом можно узнать, какие лекарства вызывают нежелательные реакции.
Придя к зубному врачу обязательно скажите ему, к каким лекарствам у вас аллергия. Как правило, в стоматологии используются болеутоляющие или антибиотики. Они могут вызвать аллергические реакции.